Напомнить людям о правилах пожарной безопасности, о том, к чему может привести халатное обращение с отопительным оборудованием, — основная цель, которую ставят перед собой сотрудники МЧС, проводя профилактические рейды в жилом секторе зимой. Особое внимание уделяется частным домам с твердотопливными печами. Как самый дешевый вид обогрева печи обычно используют семьи с низким доходом и граждане, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, так как дрова зачастую являются почти бесплатным энергоресурсом. И чем ниже уровень жизни людей, использующих печи, тем хуже качество и вентиляция их помещений, тем больше нарушений правил установки и эксплуатации.
В ходе рейда инспекторы госпожнадзора напомнили, что в печах ценятся не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и внешний вид, но, в первую очередь, безопасность. При отсутствии тяги (забит дымоход, преждевременно закрыта заслонка, нет приточного воздуха для горения, трещины в кладке) угарный газ поступает внутрь жилища. При его незначительной концентрации возникают головная боль, тошнота, слабость, обморок. При тяжёлом отравлении развивается коматозное состояние с нарушением сердечной деятельности и дыхания, токсическая пневмония, инфаркт миокарда, отёк лёгких, вплоть до гибели.
Помимо отравлений, высок и риск возгораний. Основные причины «печных» пожаров: недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки между печью и деревянными стенами; отсутствие предтопочного листа; розжиг печи бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями; использование дров, длина которых превышает размеры топливника; перекаливание; открытые дверки; сушка одежды или других предметов над печью.